新华网是党中央直接部署,国家通讯社新华社主办的中央重点新闻网站。新华网创办于1997年11月7日,前身是新华通讯社网站,2000年3月正式更名为新华网。新华网以“传播中国、报道世界”为职责,以“权威声音、亲切表达”为理念,通过中(简、繁体)、英、法、西、俄、阿、日、藏、维等多种语言,24小时不间断发布全球新闻,是名副其实的“网上新闻信息总汇”。

依托新华社31个国内分社、170余个境外分支机构以及自有采编队伍,新华网形成了全球化新闻信息采集网络,在重大新闻和突发事件报道、权威信息发布方面形成了对其他新闻网站的比较优势,是中国网络媒体中传播力强、覆盖面广、资讯采集手段全、传播形态多样化的全媒体信息采编发平台。

新华网日均访问人次约5800万,页面浏览量约2.8亿,在全球近5亿个网站中的综合排名稳定在前150位。新华网的权威性和品牌影响力得到业界广泛认可,2012年被业内权威的《IT时代周刊》评为“2012最受信赖的新闻网站”,被《互联网周刊》评为“2012年度最具影响力新闻门户”并在该刊评出的中国商业网站百强排行榜上位列第九、新闻门户排行榜位列首位。

新华网拥有众多中国新闻奖和中国互联网站获奖作品和品牌栏目,《温家宝总理与网民在线交流》、“新华直播”等多篇报道和栏目荣获中国新闻奖一等奖;“第一回应”、“新华网评”、“新华头条”等获评中国互联网站品牌栏目。新华网还获得“中国优秀文化网站”、“中国网站最具影响力品牌”、“中国新媒体年度十大品牌”、“中国新媒体创新年度品牌”、“中国互联网行业自律奖”等业内重要奖项。

新华网是中国最大规模的政府网站集群的承建者,中国政府网、中国文明网、中国平安网等均由新华网负责网站内容、技术保障等承建工作。温家宝同志连续三次做客新华网和中国政府网访谈间,与网民在线交流。迄今为止,共有近百位省部级领导和数千位企业高层接受新华网和中国政府网联合专访。

近年来,随着市场化步伐的加快,新华网的商业价值日益得到认可,市场盈利能力和综合竞争力不断提高,2012年获评“中国最具广告价值的网络媒体”。目前,新华网已同100余家世界500强企业建立业务合作关系、与40余家4A级广告代理公司建立长期合作关系、网站供稿业务的客户包括新浪、网易、腾讯等主要商业网站,以及中国移动、中国电信和中国联通三家电信运营商。

在加强内容建设和市场竞争力的同时,新华网不断强化基础网络技术建设和应用功能拓展,自主研发能力进一步增强,在中央重点新闻网站中首获国家高新技术企业认定。先后推出了云盘、祝福、网址导航、好友、群组等10多项社区应用功能以及微博、新华足迹、新华云盘等移动客户端陆续上线,以位置服务、用户管理、社会关系、内容挖掘、移动应用等为中心的“大数据+云端应用”技术体系初步形成。16项具有完全自主知识产权的软件获得软件著作权证,2项技术发明专利进入实质审查阶段,另有1项技术发明专利初审合格。

2010年起,按照中央要求和新华社党组部署,新华网由文化事业单位向互联网文化企业转型,实行企业化运作。2011年3月新华网股份有限公司正式成立,并引入8家战略投资者,目前正在加紧推进股改上市进程。2012年,获评全国文化体制改革先进单位。